Cara membuat aktivasi status dengan php, mysql dan bootstrap

Cara membuat aktivasi status dengan php, mysql dan bootstrap

Assalamualaikum, selamat siang sobat kak dolop, jumpa lagi kita :D, ya pada tutorial kali ini saya akan share bagaimana cara membuat status aktif atau tidak aktif dengan php, mysql dan bootstrap . Sebenarnya sih ini request dari teman gua sebut saja nama dia Soma :D, jadi dia minta request eh lop(nama gua) gimana ya cara buat aktivasi status gitu, misalkan pada saat pendaftaran nih, si user sudah daftar tapi dia belum bisa login karena username sama passwordnya belum aktif, jadi agar dia bisa login si user tersebut harus misalkan membayar biaya administrasi dulu atau apalah, nah jika sudah nanti si sistem(admin) disini akan mengecek kalau sudah bayar, nanti si sistem akan mengaktifkan status si user tersebut dari tidak aktif menjadi aktif jadi dia bisa login. Nah itu requesnya waktu bulan ramadhan tadi sih, tapi baru sempat gua buatin sekarang maklum bawaan males masih lebaran(curhat). Dah langsung saja dah ngapain jadi curhat wkwkw.

Pada tutorial ini saya hanya membuatkan yang simple nya saja nanti bisa dikembangkan dan dipelajari sendiri aja ya :)
Begini alurnya:

  1. Lakukan penginputan data kalau belum diinput ya masih kosong donk namanya :D
  2. Jika sudah akan di direct ke halaman tampil datanya, nah disini datanya belum bisa ditampilkan
  3. Agar data nya tampil, tinggal tekan saja tombol tidak aktif(pilih data mana yang mau ditampilkan, otomatis status yang awalnya tidak aktif berubah menjadi aktif
  4. Dan data yang diaktifkan tadi akan tampil

Nah berikut contoh screnshot dari alur diatas tadi:

Cara membuat aktivasi status dengan php, mysql dan bootstrap

Halaman form input data


Tampilan utama tapi datanya masih NULL(kosong) dan status tidak aktif


Status menjadi aktif dan data sudah tampil(berdasarkan id yang dipilih)

Nah untuk penjelasannya sendiri sudah saya sertakan di dalam source kodenya , jadi teman-teman gak perlu galau karena penjelasannya sudah saya siapkan.
Silahkan download source kodenya [Disini] :)

Related Posts: