Menghitung jumlah atau panjang karakter dengan strlen pada php

Menghitung jumlah atau panjang karakter dengan strlen pada php

Cara menghitung jumlah karakter dengan strlen pada php , kali ini saya akan memberikan sedikit informasi bagaimana cara menghitung jumlah karakter dengan strlen pada php , srtlen sendiri merupakan salah satu fungsi manipulasi string yang sudah disediakan oleh php, dimana fungsi dari strlen yaitu untuk menghitung jumlah/ atau panjang suatu string yang terdapat dalam variabel yang kita buat.

Berikut dibawah ini script sederhana untuk menghitung jumlah atau panjang karakter dengan strlen :
Silahkan buat satu file misal index.php lalu copy script dibawah ini:
<?php $kalimat = "Ibu Budi pergi ke pasar"; // variable kalimat
$hitung = strlen($kalimat) ; // menghitung jumlah karakter yang terdapat pada $kalimat, dengan fungsi strlen
// strlen = salah satu manipulasi string yang berfungsi untuk menghitung jumlah karakter (spasi juga dihitung)
echo $kalimat . "<br>"; // tampilkan data pada variable ($kalimat) <br> echo "Jumlah karakter yang terdapat pada kalimat diatas = <b> <u>" . $hitung . "</b> </u>"; ?>

Silahkan save dan jalankan di browser anda dan pastikan xampp sudah kalian jalankan, dan jika berhasil maka akan tampil seperti gambar dibawah ini:

Menghitung jumlah atau panjang karakter dengan strlen pada php

Dan untuk penjelasannya sendiri sudah saya buat di dalam source kode diatas:
atau bisa langsung di download source kodenya [Disini]

Related Posts:

Cara cepat dan mudah update Mozilla Firefox

Cara cepat dan mudah update Mozilla Firefox

Cara cepat dan mudah update Mozilla Firefox , berikut dibawah ini saya akan memberikan trik untuk update mozilla firefox dengan cepat dan mudah tanpa harus searching dulu di google untuk mencari aplikasi firefoxnya.
Lihat tutorialnya di video berikut ini: Cara cepat dan mudah update Mozilla Firefox

Adapun cara mudah update mozilla firefox yaitu:
1. Buka browser mozilla firefox kalian, jika sudah dibuka silahkan pilih menu bar atau open menu yang ada di samping kanan atas pada komputer atau laptop anda, setelah itu silahkan di klik dan pilih icon yang bentuknya ?(open help menu), contohnya bisa dilihat pada gambar dibawah ini:

Cara cepat dan mudah update Mozilla Firefox

2. Setelah icon ? tadi di klik maka akan muncul halaman menu baru, dan silahkan di pilih "About Firefox" dan di klik, contohnya seperti pada gambar di bawah ini:

Cara cepat dan mudah update Mozilla Firefox

3. Jika sudah maka akan muncul tampilan "About Mozilla Firefox", silahkan ditunggu mozilla firefox kalian akan otomatis di update dengan ke versi yang terbaru otomatis, dengan syarat sudah terkoneksi dengan internet ya, jika tidak ada koneksi maka firefox nya tidak akan terupdate, contohnya bisa dilihat pada gambar dibawah ini:
Cara cepat dan mudah update Mozilla Firefox

4. Jika proses updatenya sudah selesai maka pada tampilan "About Mozilla Firefox" yang ada pada gambar diatas akan berubah, yang awalnya versi firefox saya yaitu 47.0 berubah menjadi 48.0, bisa dilihat pada gambar dibawah ini:

Cara cepat dan mudah update Mozilla Firefox

5. Dan terakhir silahkan close browsenya, lalu dibuka kembali, dan selamat berlesancar di dunia maya dengan versi mozilla firefox terbaru :)

Related Posts:

Cara mengatur dan memilih channel frekuensi untuk radio SONY ICF-SW7600GR

Cara mengatur dan memilih channel frekuensi untuk radio SONY ICF-SW7600GR

Assalamualaikum, selamat malam sobat kak dolop, pada kesempatan kali ini saya akan membagikan tips bagaimana cara mengatur dan memilih channel frekuensi untuk radio SONY ICF-SW7600GR , dan sebenarnya tips ini juga bisa dilakukan pada merek radio yang lain.

cara mengatur dan memilih channel frekuensi untuk radio

Adapun dibawah ini cara mengatur dan memilih channel frekuensi untuk radio yaitu:
MENGATUR CHANNEL FREQUENSI :

  • Hidupkan radio dengan menekan tombol ON/OFF
  • Tekan tombol PAGE
  • Pilih tombol angka yang diinginkan
  • Tekan tombol DIRECT (menentukan frequensi yang dibutuhkan)
  • Masukkan frequensi yang diinginkan.
  • Tekan tombol EXE (mengaktifkan frequensi)
  • Tekan dan tahan tombol ENTER + tekan nomor channel yang ingin di pilih.
MEMILIH CHANNEL :
  • Hidupkan radio dengan menekan tombol ON/OFF
  • Tekan tombol PAGE (menentukan halaman, tiap halaman memiliki channel 0-9 yang berbeda-beda)
  • Pilih tombol channel yang diinginkan

Demikianlah tutorial bagaimana cara mengatur dan memilih channel frekuensi untuk radio , semoga tutorial ini bisa bermanfaat bagi teman-teman, dan sampai jumpa lagi pada tutorial selanjutnya :)

.

Related Posts:

Cara mengatasi the video could not be loaded pada firefox atau google chrome

Cara mengatasi the video could not be loaded pada firefox atau google chrome

Assalamualaikum, selamat malam sobat kak dolop pada tutorial kali ini saya akan memberikan tips bagaimana cara mengatasi the video could not be loaded, either because the server or network failed or because the format is not supported , hal ini biasanya sering terjadi karena browser kita tidak support dengan video yang berformat mp4. Hal inilah yang terjadi pada saya kemarin padahal sebelumnya saat saya menonton video aatu streaming video dengan format mkv ataupun mp4 semuanya bisa, tetapi tiba-tiba kemarin tidak tau ada apa gerangan ketika video saya yang saya putar formatnya mp4 tidak bisa diputar dan muncul pemberitahuan the video could not be loaded, either because the server or network failed or because the format is not supported .

Dan berikut ini saya akan memberikan tips bagaimana cara mengatasi the video could not be loaded, either because the server or network failed or because the format is not supported hanya dengan beberapa langkah saja insya allah akan langsung berhasil, berikut caranya:

  • Silahkan uinstal browser kamu yang mengalami masalah the video could not be loaded, either because the server or network failed or because the format is not supported
  • Cara uinstal browser yaitu pilih start>control panel>programs> lalu pilih aplikasi mana yang mau di uinstal
  • Setelah browser nya di uinstal tunggu beberapa menit, lalu silahkan instal kembali browser yang kamu uinstal tadi, jiak tidak ada installannya silahkan download dulu browser nya di mbah google
  • Setelah selesai kamu instal, silahkan buka kembali browser, dan bukalah video yang tidak bisa diputar tadi, dan coba putar kembali dan lihat hasilnya, video pun sudah bisa kita tonton lagi :)
Sekian tutorial dari saya semoga bisa bermanfaat bagi teman-teman, dan sampai ketemu pada tutorial selanjutnya :).

Related Posts:

Review bukti pembayaran dari Surveyon

Review bukti pembayaran dari Surveyon

Assalamualaikum, selamat malam sobat kak dolop, pada kesempatan kali ini saya akan menunjukkan bukti pembayaran dari Surveyon salah satu paid survey yang cukup terkenal di Indonesia nih.

surveyon.com merupakan salah satu paid survey yang lumayan banyak nih peminatnya, tetapi masih banyak yang meragukan apakah surveyon ini bernar-benar membayar membernya atau tidak sih?. Ternyata jawabannya surveyon ternyata benar-benar terbukti membayar membernya. Ini saya sendiri yang membuktikannya dan sebenarnya bukti pembayaran dari surveyon merupakan yang ketiga kalinya saya dapatkan, tapi baru sempat saya publish bukti pembayaran pada yang ketiga kali ini. Berikut buktinya:

Review bukti pembayaran dari Surveyon

Nah gimana udah terbukti bukan, bahwa surveyon merupakan salah satu paid survey yang membayar membernya. Dimana pembayaran nya melalui paypal, dan minimal penukaran poinnya yaitu 20.000 point = 2$ dan dikirim langsung ke akun paypal kita paling lama 2-3 hari jam kerja. Gimana mantap bukan :D. Untuk mendaftar dan ikut mengerjakan surveynya bisa langsung daftar disini Register Now . Oke sampai jumpa lagi pada artikel selanjutnya :).

Related Posts:

Membuat readmore artikel sederhana dengan php

Membuat readmore artikel sederhana dengan php

Assalamualaikum, selamat malam sobat kak dolop, ketemu lagi kita pada tutorial php yaitu membuat readmore artikel sederhana dengan php . Sebenarnya membuat readmore atau istilah bahasa indonesia nya tuh lihat selengkapnya :D, biasanya readmore ini sering digunakan pada artikel atau berita di halaman awal (homepage). Dimana hanya ada sedikit penjelasan dari artikel tersebut dan ketika di klik akan menuju detail dari artikel tersebut.

Membuat readmore artikel sederhana dengan php cukup mudah jika teman-teman sudah mengerti dasar-dasar dari pemgoraman php, karena disini kita akan bermain dengan salah satu manipulasi atau fungsi string yaitu substr . Dimana fungsi substr ini untuk memotong string(karakter) atau mengambil sebagian nilai string di php.

Berikut script yang sudah saya buat, silahkan buat file beri nama index.php atau terserah apa saja terserah sobat :D, lalu copy kan script dibawah ini:
<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>
<meta charset="UTF-8">
<title>Readmore Sederhana</title>
<style>
.content{
width: 700px;
margin:50px 50px auto;
}
</style>
</head>
<body>
<div class="content">
<h3> Sebelum </h3>
<?php
$artikel = "Membuat readmore artikel sederhana dengan php, bagaimana membuat readmore mudah praktis
dengan php, ikuti tutorial lengkapnya disini. Membuat readmore artikel sederhana dengan php, bagaimana membuat r eadmore mudah praktis dengan php, ikuti tutorial lengkapnya disini.";
echo $artikel;
?>
<hr>
<h3> Sesudah </h3>
<?php
// buat variable untuk artikel
$artikel = "Membuat readmore artikel sederhana dengan php, bagaimana membuat readmore mudah praktis
dengan php, ikuti tutorial lengkapnya disini. Membuat readmore artikel sederhana dengan php, bagaimana membuat readmore mudah praktis dengan php, ikuti tutorial lengkapnya disini.";
// buat satu variable lagi untuk memotong artikelnya dengan fungsi substr
$potong = substr($artikel, 0 , 122); // substr(artikel yg akan diptong, mulai dari mana, sampai dimana)
echo $potong . ".... <a href='#'> Lihat Selengkapnya </a>"; // tampilkan hasilnya
?>
</div> <!-- end class content -->
</body>
</html>

Kemudian save dan silahkan jalankan di browser sobat dan pastikan xammp sudah di start dan folder script ini sudah disimpan di xampp/htdocs ya

Membuat readmore artikel sederhana dengan php

Untuk penjelasan dari scripnya teman-teman gak perlu pusing karena sudah saya tulis di dalam source kode diatas.
Atau bisa langsung download Disini .

Sekian tutorial singkat Membuat readmore artikel sederhana dengan php semoga bisa bermanfaat bagi teman-teman, dan sampai ketemu pada tutorial selanjutnya :)

Related Posts:

Aplikasi rumus matematika dengan html, javascript, dan bootstrap

Aplikasi rumus matematika dengan html, javascript, dan bootstrap

Assalamualaikum, selamat malam sobat kak dolop, jumpa lagi nih kita hehe. Pada kesempatan yang sangat bahagian ini saya akan share aplikasi sederhana rumus matematika dengan html, javascript, dan bootstrap ini adalah aplikasi yang saya buat untuk latihan saya dalam memperdalam bootstrap dan javascript :D, semoga aplikasi ini bisa bermanfaat buat teman-teman dan bisa dikembangkan lagi tentunya, karena aplikasi ini masih tahap versi ke 1 baru ada beberapa rumus saja yang saya buat, jadi jika teman-teman ingin menambah rumus lagi, selamat meng coding :D.

Aplikasi rumus matematika ini saya buat dengan bahasa pemrograman javascript, dan untuk interfacenya saya menggunakan framework bootstrap.
Berikut beberapa tampilan dari aplikasi ini:


Tampilan awal website aplikasi rumus matematika(ARM)


Tampilan ketika salah satu judul rumus di klik


Halaman tentang aplikasi dan pembuat aplikasi ini :D

Untuk source kodenya silahkan download [Disini]

Oke sekian dulu dari saya semoga aplikasi ini bisa bermanfaat bagi teman-teman :)

.

Related Posts: